С сединой можно будет бороться без краски

С сединой можно будет бороться без краски — учеными из Бразилии и США определен механизм поседения в результате стресса, в перспективе этот процесс обратим.

Американские и бразильские ученые из университетов Гарварда и Сан-Паулу недавно сделали заявление о том, что определили биологический механизм поседения волос в результате стресса. Благодаря новым полученным знаниям, теперь этот процесс можно остановить, не прибегая к окрашиванию самих волос. Свои результаты исследователи опубликовали в журнале Nature.

Люди всегда полагали, что седина может проявляться только в двух случаях: с возрастом и после пережитого стресса, страха или горя. Пока лучше способа скрыть седину, чем окрашивание волос, не придумано. Теперь учеными научно доказано, что за выработку меланина, отвечающего за цвет волос и кожи, отвечают стволовые клетки — меланоциты, которые могут интенсивно разрушаться при в результате стресса.

Обычно у людей начинает пробиваться седина после тридцати лет, у некоторых это может обуславливаться наследственностью — с большей долей вероятности можно утверждать о том, что человек поседеет примерно в то же время, как и его родители. Определенную роль в этом процессе может играть и пережитый стресс, однако ученые не знали, как именно он может влиять на обесцвечивание волос. Открытие, как это обычно бывает, произошло случайно — проводя опыты на подопытных мышах, ученые заметили, что темный окрас у тех грызунов, что испытали сильную боль или страх, посветлел через какое-то время.

Итак, как работает этот механизм? Сильные негативные эмоции могут вызывать выброс кортизола и адреналина, после которых начинается сильное сердцебиение и повышенное кровяное давление, в результате чего меланоциты, находящиеся в волосяных луковицах, начинают гибнуть.

Подопытные темные мыши после перенесенного стресса начинали седеть, поскольку клетки, производящие пигмент, отмирали в первые же дни. Так как клетки отмирали полностью, процесс был необратим и восстановить пигментацию уже было невозможно. После сравнения нескольких генов мышей, как участвовавших в эксперименте, так и посторонних, ученые пришли к выводу, что химические реакции были обусловлены наличием определенных белков — циклинзависимых киназ. Действие этих белков блокируют некоторые медицинские препараты, используемые при снижении давления, — блокировка этих белков позволяла остановить изменение окраски у грызунов.

Результат исследования дает основания полагать, что все-таки надежда на создание препарата от поседения, как возрастного, так и стрессового, все же есть. Хотя профессор, возглавляющий группу ученых, заметил, что они находятся только в начале пути и скорее всего вернуть природный цвет тем, кто уже поседел, не получится. Но как знать, наука не стоит на месте, в любом случае, не стоит отчаиваться.

Читайте также:

Краска для волос вызывает рак;
Хна для волос: плюсы и минусы.

Иллюстрация — media.com
Источник — bbc.com

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Читайте также:
Мифы о лазерной эпиляции
Новый тренд на брови
Наращенные волосы спасли от рака
Последние записи
Мифы о лазерной эпиляции
Новый тренд на брови
Наращенные волосы спасли от рака
Запрет на покраску волос и наращивание ресниц